inscription pour
ANNÉE SCOLAIRE 2021-2022

Nos inscriptions sont ouvertes du 3 janvier 2021 au 31 octobre 2021, pour les années diplômantes, et jusqu’au 15 novembre 2021 pour les années non diplômantes.

Pour vous inscrire, vous devez renseigner les champs suivants et nous envoyer votre dossier complet par email. Par la suite, vous devrez effectuer un entretien de motivation et éventuellement un test de positionnement. Une réponse positive ou négative vous sera donnée directement à la suite de l’entretien. Il faut compter un délai de 10 jours entre l’envoi du dossier et la réponse finale.

Choix de la formation

Choisir une orientation.

Médéric Paris

Les Métiers de la Cuisine

Cuisinier

avec possibilité d'intégrer un Bac Pro en 2 ans à l'issue du CAP
(complet) CAP Cuisine en 2 ans (après la 3ème)
(complet) Actuellement en 1ère année de CAP Cuisine je souhaite intégrer une 2ème année de CAP Cuisine
CAP Cuisine Blended Learning* en 1 an (Titulaire d'un niveau IV ou plus)
*Formation mixte e-learning et présentiel : 1 jour à l'école - 4 jours en entreprise

Chef de partie

(complet) Bac Pro Cuisine en 2 ans (Titulaire d'un CAP Cuisine)
(complet) Bac Pro Cuisine en 3 ans (après la 3ème)
(complet) Actuellement en 2nde Bac Pro Cuisine je souhaite intégrer une 1ère Bac Pro Cuisine

Actuellement en 1ère Bac Pro Cuisine je souhaite

(complet) intégrer une terminale Bac Pro Cuisine en 2 ans
(complet) intégrer une terminale Bac Pro Cuisine en 3 ans

Traiteur

(Titulaire d'un diplôme dans la cuisine)
(complet) Mention Complémentaire Traiteur en 1 an

Cuisinier en Dessert de Restaurant

(Titulaire d'un diplôme dans la cuisine)
Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant en 1 an

Les Métiers de la Pâtisserie

Pâtissier

(complet) CAP Pâtissier en 2 ans (après la 3ème)
(complet) CAP Pâtissier Blended Learning* en 1 an (Titulaire d’un CAP cuisine ou d’un diplôme de niveau IV ou plus)
*Formation mixte e-learning et présentiel : 1 jour à l'école - 4 jours en entreprise
Actuellement en 1ère année de CAP Pâtissier je souhaite intégrer une 2ème année de CAP Pâtissier

Les Métiers de la Salle

Serveur (euse) de Restaurant

avec possibilité d'intégrer un Bac Pro en 2 ans à l'issue du CAP
CAP Restaurant en 2 ans (après la 3ème)
Actuellement en 1ère année de CAP Restaurant je souhaite intégrer une 2ème année de CAP restaurant
CAP Restaurant en 1 an (post BAC ou post CAP, et avoir 17 ans minimum). Une formation rapide permettant d’intégrer facilement une Mention Complémentaire Barman ou Sommellerie.

Serveur (euse) de Restaurant - Chef de rang

Bac Pro CSR* en 2 ans (Titulaire d'un CAP Restaurant)
Bac Pro CSR* en 3 ans (après la 3ème)
Actuellement en 2nde Bac Pro CSR* je souhaite intégrer une 1ère Bac Pro CSR*

Actuellement en 1ère Bac Pro CSR* je souhaite

intégrer une terminale Bac Pro CSR* en 2 ans
intégrer une terminale Bac Pro CSR* en 3 ans

*Commercialisation et Services en Restauration

Barman

avoir 18 ans minimium à la signature du contrat (Titulaire d'un CAP Restaurant ou BAC Restaurant ou BTS Restauration)
Mention Complémentaire Barman en 1 an

Sommelier

(Titulaire d'un CAP Restaurant ou BAC Restaurant ou BTS Restauration)
Mention Complémentaire Sommelier en 1 an  

Les Métiers du Management de la Restauration et de l'hôtellerie

Classe Préparatoire au BTS MHR (Management en Hôtellerie Restauration) en 1 an

avec souhait éventuel pour le BTS MHR (1 choix possible)
Option A Management d'unité de Restauration titulaire d’un diplôme de niveau IV
Option B Management d'unité de Production culinaire titulaire d’un diplôme de niveau IV
Option C Management d'unité d'hébergement titulaire d’un diplôme de niveau IV

BTS MHR (Management en Hôtellerie Restauration) en 2 ans

1ère année obligatoirement commune aux trois options, souhait éventuel pour la 2ème :
(complet) Option A Management d'unité de Restauration
(après un Bac Pro ou un Bac Techno d'Hôtellerie-Restauration, ou une mise à niveau : classe préparatoire ou MAN)
(complet) Option B Management d'unité de Production culinaire
(après un Bac Pro ou un Bac Techno d'Hôtellerie-Restauration, ou une mise à niveau : classe préparatoire ou MAN)
(complet) Option C Management d'unité d'hébergement
(après un Bac Pro ou un Bac Techno d'Hôtellerie-Restauration, ou une mise à niveau : classe préparatoire ou MAN)
Actuellement en 1ère année de BTS MHR, je souhaite :
Intégrer une classe de 2e année de BTS MHR option A : Management d'unité de restauration
(complet) Intégrer une classe de 2e année de BTS MHR option B : Management d'unité de production culinaire
Intégrer une classe de 2e année de BTS MHR option C : Management d'unité d'hébergement

Les Passerelles Handicap*
*Avoir 16 ans au 1er septembre de l’année scolaire

(complet) Option Cuisine 1 an en stage conventionné
(complet) Option Restaurant 1 an en stage conventionné

Médéric Rungis

Les Métiers de la Poissonnerie

Vente de produit de marée

avec possibilité d'intégrer un CAP Poissonnier Écailler en 1 an à l'issue du CQP
CQP Vente de produit de marée (après la 3ème)

Écailler

avec possibilité d'intégrer un CAP Poissonnier Écailler et CAP Mareyage en 1 an à l'issue du CQP
CQP Écailler (après la 3ème)

Poissonnier Écailler

avec possibilité d'intégrer un Bac Pro en 2 ans à l'issue du CAP
CAP Poissonnier Écailler en 2 ans (après la 3ème)
Actuellement en 1ère année de CAP Poissonnier Écailler je souhaite intégrer une 2ème année de CAP Poissonnier Écailler
CAP Poissonnier Écailler en 1 an (Titulaire d'un niveau V ou plus)

Poissonnier Écailler Traiteur

Bac Pro Poissonnier Écailler Traiteur en 2 ans (Titulaire d'un CAP Poissonnier Écailler)

Les Métiers de la crèmerie

Crémier - Fromager

CAP Crémier Fromager en 1 an (Titulaire d'un niveau V ou plus)

Les Métiers de primeur

Primeur

CAP Primeur en 1 an (Titulaire d'un niveau V ou plus)

Les Métiers du commerce

Relation client

BTS Négociation et digitalisation de la relation client (NDRC)(être titulaire d'un BAC)

Vous devez choisir une formation

Scolarité

* Champs obligatoires

Dernier diplôme obtenu

Diplôme * Spécialité Année d'obtention

Etablissement actuel ou dernier établissement fréquenté

Type * Classe Spécialité *
Nom de l'établissement * 
Ville *  Code postal  *   99999 pour l'etranger
Pour les candidats déscolarisés, précisez la dernière année scolaire 

Etat civil du candidat

* Champs obligatoires

Nom * Prénom
Adresse *
 
Code postal*
Ville  

Nationalité * Né(e) le *
à Code Postal  99999 pour l'etranger

Attention : l'adresse e-mail du candidat nous sert à communiquer avec vous.

e-mail du candidat * Confirmer l'e-mail *

Téléphone domicile du candidat  Téléphone portable du candidat  *

N° de sécurité sociale - Le vôtre ou celui auquel vous êtes rattaché(e)  Une valeur est requise.  (composé de 15 chiffres) 

Le CFA Médéric accueille les apprentis en situation de handicap. Si c'est votre situation merci de cocher cette case 

Représentants légaux

* Champs obligatoires

Représentant légal :  Parents  Père  Mère  Autre, précisez : 
Nom  Prénom 
Adresse 
(si différente) 
Code Postal  Ville 

e-mail 
Téléphone Domicile  Téléphone Portable  Téléphone Professionnel 

Autre  parent :  Père  Mère  Autre, précisez : 
Nom  Prénom 
Adresse 
(si différente) 
Code Postal  Ville 

e-mail 
Téléphone Domicile  Téléphone Portable  Téléphone Professionnel 

Langues vivantes

Langue vivante 1 :

Anglais Autre  Nombres d'année  Moyenne du 1er trimestre de la dernière année soclaire 

Langue vivante 2 :

Uniquement pour les BAC Pro - Prépa - BTS
Espagnol Autre  Nombre d'années   
Seul l'espagnol est enseigné au CFA Médéric en langue vivante 2

Renseignements complémentaires

* Champs obligatoires
Etes vous titulaire du PSC1 (Prévention et Secours Civiques de niveau 1) ? *  NON  OUI Choisir une option.
Etes-vous titulaire de l'attestation de Sécurité Routière ? *  NON  OUI, niveau 1  OUI, niveau 2 Choisir une option.
Avez-vous un employeur susceptible de vous proposer un contrat ? *   NON  OUI Choisir une option.
Si oui, lequel : 
Par quel moyen avez vous connu le CFA *
*  préciser : 
Profession du représentant légal *

Saisir votre CV pour votre recherche d'entreprise
(soyez le plus complet possible !)

Mes Expériences Professionnelles
Entreprise : * Date de début : * Date de fin : *
Type :*  autre :
Description des missions effectuées *
 
 
Entreprise : Date de début : Date de fin :
Type :  autre :
Description des missions effectuées
 
 
Entreprise : Date de début : Date de fin :
Type :  autre :
Description des missions effectuées
 

Mes Formations
Diplôme Date de début Date de fin Etablissement
Diplôme Date de début Date de fin Etablissement
Diplôme Date de début Date de fin Etablissement
 

Mes valeurs & Mes Compétences* (générosité, agilité....)
 

Langues et centres d'intérêts
Langue 1 * :  Niveau * :
Langue 2 :  Niveau :
Autres :
 

Compte tenu du contexte sanitaire, la procédure d’inscription est modifiée :
A réception de votre dossier d’inscription complet vous serez contacté par le CFA Médéric pour convenir d’un rendez-vous pour un entretien de motivation en présentiel, par visio ou téléphone.
Votre dossier d’inscription (voir liste ci-dessous) est à envoyer par mail à l’adresse suivante : e.bensahla@cfamederic.com

  •  Votre CV avec photo (expérience en hôtellerie restauration à mettre en avant) 
  •  Votre lettre de motivation pour intégrer le CFA Médéric 
  •  Bulletins scolaires de l'année précédente (2019-2020)
  •  Bulletins scolaires de l'année en cours (2020-2021)
  •  Dernier diplôme obtenu
  •  Dernier contrat d'apprentissage (si vous avez déjà été apprenti)
  •  Pièce d'identité recto verso + 2 photos d'itentité (Format passeport) 
  •  Pour les candidats de nationalité étrangère - hors Europe : Photocopie du Titre de séjour avec autorisation de travail à temps plein.
    (Attention, un visa étudiant ne permet pas de s'inscrire en apprentissage)
     
  •  Pour les candidats en situation de handicap, merci de joindre un justificatif

Attention : un dossier incomplet ne sera pas pris en compte
Vous devez choisir une formation